В XVIII в. сенсуализм развивался бок о бок с рационализмом

Раздел: Литература
28-07-2017

В XVIII в. сенсуализм развивался бок о бок с рационализмом. Обращение к ощущению, естественному, подсказанному природой средству познания, было обращением к естественному разуму, так как природа была разумна. Рационализм был утверждением природного разума и отрицанием навязанных обществом заблуждений.

В XIX в. все изменилось. Для ученых естествоиспытателей рационализм казался насилием над природой, над действительностью, которую нельзя постичь геометрическим методом. Ощущение казалось не только коррективом для рационалистических построений, но иногда и антагонистом разума. Для естественных наук единственно возможным средством изучения действительности были наблюдение и эксперимент. Гонкуры готовы были, вслед за Флобером и многими другими, назвать бахвальством или болтовней все, что казалось не соответствующим действительности и не доказанным опытом: недооценку военной мощи Германии, бессмысленное прославление императора, взрывы патриотизма, не подкрепленные делом, но также и жажду коренных социальных изменений, мечту о счастливом будущем страны и всего человечества в тот момент, когда все во Франции, начиная от политического строя и кончая состоянием нравов, казалось безнадежно прогнившим и никуда негодным. «Старое общество погибнет от болтовни», — говорили Гонкуры в 1868 г. вместе с теми, кто находился в оппозиции к правительству и обществу Второй империи.

Сомнение становится для них необходимостью. «Скептицизм XVIII века был условием его здоровья; мы же скептичны мучительно и горестно», — писали они в 1866 г. В этом нет ничего удивительного. В XVIII в. скептицизм был средством борьбы с отживающим старым режимом, а скептики были представителями нового класса, уверенные в том, что разум, отвергнувший предрассудки, •обеспечит счастье огромной массы людей.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: