Жорж Санд была подготовлена к философии эклектизмом Виктора Кузена

Раздел: Литература
09-03-2017

Жорж Санд была подготовлена к этой философии и эклектизмом Виктора Кузена, и общим движением демократической мысли. Тем не менее она восприняла пантеизм как откровение. Она почитала Леру «как нового Платона, как нового Христа». Пантеизм победил сомнения, с которыми она все еще не могла окончательно справиться. «Меня спас Леру», — говорила она в старости.

Отождествление материи и духа имело следствия, значение которых нельзя переоценить.

Прежде всего, это отождествление проявилось в учении о человеке, т. е. в антропологии. Душа и плоть стали едины. Были оправданы страсти, воспринимавшиеся прежде как покушение «плоти на чистоту духа. «Душа» стала богаче, пышнее и понятнее, потому что она срослась с телом, а тело оказалось душой и, следовательно, получило право на внимание.

По это не было подчинением факту, всякому факту, только потому, что он существует, — понятие бесконечного развития и совершенствования требовало оценки этих фактов. И критерии такой оценки заключались в принципе, конструирующем всю эту философию.

Принцип единства, вступая в область философии природы, связывает неразрывными узами мир человеческий и мир естественный. Человек выходит из своего одиночества «царя природы», из своей отчужденности единственного одухотворенного существа. Весь органический и неорганический мир вступает в братское единство с человеком. Это тождество позволяет сделать выводы гносеологического и, следовательно, художественного порядка.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: