Жорж Санд была подготовлена к философии эклектизмом Виктора Кузена

Раздел: Литература
15-11-2019

В «Новых письмах путешественника» (1850—1860) философия истории отсутствует. Ботаника, энтомология, геология приобретают особый интерес. Гербарии, коллекции бабочек и минералов доставляют Жорж Санд эстетическое и философское наслаждение. Цветы, насекомые, камни — это все те же «мы», но только в другой стадии развития. Роман «Вальведр» (1861) становится манифестом естественнонаучным и натурфилософским так же, как эстетическим.

Индивидуалистическая страсть, основанная на эгоизме и самовлюбленности, подрывает нравственное здоровье двух молодых героев. Страсть эта — ложная, самообман, приводящий к катастрофе, бунт, не заключающий в себе никакого общественного смысла и никакой справедливой идеи.

Молодому поэту, который хочет влюбиться, чтобы стать гением, противопоставлен ученый-естествоиспытатель, самоотверженно отдавший себя науке и лишенный неврастенического стремления к наслаждению. Изучение природы обогащает его сознание и освобождает от бедствий индивидуализма. Естественные науки являются средством борьбы с эгоцентризмом, эгоизмом и мещанством. Посвящая свой роман сыну, Жорж Санд формулирует заключенную в нем мысль: «В продолжение многих веков человек считал себя средоточием и целью мироздания. Теперь нам открыто учение более справедливое и более широкое... Оно может быть выражено в трех словах: ...выйти за пределы самого себя».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: