Жорж Санд была подготовлена к философии эклектизмом Виктора Кузена

Раздел: Литература
15-11-2019

Человек может познать и понять все, так как он всему сопричастен. Природа живет согласно законам, управляющим жизнью человека, а потому переживания и мысли человека могут найти свои аналогии в жизни природы. Это не антропоморфизм, не навязывание природе человеческих форм и свойств, не насилие над природой, но включение природы и человека в некое высшее единство.

Естественные науки — науки о нас самих. Наблюдая природу, мы смотримся в нее, как в волшебное зеркало, и в бесконечном разнообразии форм улавливаем наше собственное бесконечно измененное лицо. Наши понятия и чувства изобретены не нами, а потому не являются только нашим достоянием. Борьба страстей в нашей душе, борьба классов в обществе, борьба стихий в природе, по мысли Жорж Санд, имеют один общий смысл, и тот, кто не одухотворяет природу, кто не видит в природе этого всеобщего закона, не в состоянии ни изучать, ни изображать ее в искусстве. Мир обладает причиной и целью, так как мы, равноправная частица мира, обладаем этими понятиями. В мире существует неравенство, но существует и справедливость, только в особых формах. Наши человеческие желания и цели осуществимы, так как они являются законами всеобщей жизни. Все в природе прекрасно, потому что всё — это мы. Все стремится к жизни, к счастью и добру, потому что мы к этому стремимся.

Ощущение родства со всякой жизнью на земле часто наводило на мысль о переселении душ. Жорж Санд, конечно, не верила в метемпсихоз в прямом и наивном смысле этого слова, предполагавшем веру в существование душ отдельно от плоти.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: