Теория красоты-истины предполагала необычайное расширение тематики искусства

Раздел: Литература
19-04-2019

Мучившее всех томление духа Флобер объяснял состоянием общества. Об этом говорили сотни писателей, (публицистов, философов. Шатобриан считал, что основное отличие новых времен от древней языческой цивилизации — меланхолия, завоевание и результат христианства. Другие объясняли тоску упадком утешительной религии, прозаическим спокойствием посленаполеоновской эпохи. Писатели говорили о чувстве неустойчивости, об остром ощущении будущего, ожидание которого сочетается с отвращением к настоящему. Говорили также о несоответствии образования имущественному положению молодежи, о меркантилизме эпохи, препятствующем нормальной жизни души. «Душа измеряется мерою своего желания, подобно тому как о соборе судят прежде всего по высоте его колоколен», — писал Флобер во время работы над «Мадам Бовари». «Мы стоим чего-нибудь, может быть, только благодаря своим страданиям, так как всякое страдание является стремлением. Так много есть людей, радости которых отвратительны и идеалы ограниченны, что мы должны благословлять наше несчастье, если оно делает нас более достойными». Даже самая высокая деятельность, творчество и мышление мучительны, и «гений, в сущности, •не что иное, как утонченное страдание, т. е. более полное и сильное проникновение объекта в вашу душу».

Эмма Бовари оказалась типом и символом современности. Это существо пошлое, необразованное, не умеющее рассуждать, не привлекательное ничем, кроме внешности. Но в ней заложены качества, которые делают ее интересной и типичной — неприятие действительности, жажда того, чего нет, стремление и неизбежно связанное с ним страдание.

В первом «Воспитании чувств» Флобер утверждал, что счастье возможно лишь в познании. Жюль, потерпевший неудачу в жизни, счастливее, чем преуспевший Анри. Чувство, как всякое стремление, бесконечно и никогда не может быть удовлетворено. Мадам Бовари искала свое счастье в чувстве.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: