Флобер

Раздел: Литература
20-04-2017

Когда четырнадцатилетний Гюстав Флобер стал писать свои первые сочинения, он был целиком во власти «неистовой» школы. То была середина 30-х годов. «Мое поколение было великолепно своей экстравагантностью», — вспоминал он. Его сверстники жаждали приключений в горах Калабрии и любви высокопоставленных дам, ломали скамьи в церкви, носили в кармане кинжалы, как Антони, герой драмы А. Дюма, кто-то ходил в красной якобинской шапке, кто-то сочинил «Апологию Робеспьера». Один мальчик застрелился из пистолета, другой повесился на галстуке. «Мы были красными романтиками, — писал Флобер Жорж Санд, — нелепыми в полном смысле слова». В полудетских повестях Флобера можно найти весь репертуар настроений и мнений, характерных для «неистовой» литературы.

К концу 30-х и началу 40-х годов вместе со спадом республиканских волнений период бунтарства в творчестве Флобера заканчивается и начинается период романтической «мечты». Под влиянием распространявшегося во французской литературе «личного» романа, образцом которого были «Рене» Шатобриана, «Оберман» Сенанкура и «Сладострастие» Сент-Бёва, Флобер пишет «Записки безумца» (1838) и «Ноябрь» (1841) — оба по личным воспоминаниям. Герои этих повестей страдают от любви, ненавидят окружающий их мир и погружаются в мечту, .которая приводит их к гибели.

Неистовство Флобера, так же как и неистовство Жорж Санд, Бальзака, Петрюса Бореля, имело в своей основе индивидуализм, противопоставление себя другим. Флобер, так же как Жорж Санд, должен был излечиться от этого мучительного и мрачного состояния. Это произошло в начало 40-х годов, когда он стал писать свое первое «Воспитание чувства».

Два героя, два друга: Анри, преуспевший в любви и в жизни, и Жюль, огорченный любимой женщиной и презревший житейскую карьеру. Анри, развращенный и погубленный успехом, стал продажным журналистом.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: