Флобер

Раздел: Литература
21-11-2019

Постижение вечных идей, законов, которые являются «неподвижной геометрией», -осуществляется научным знанием, но также и интуицией. Художественное познание включает познание научное и интуитивное и потому является высшим доступным для человека постижением реальности.

Развития, следовательно, не существует, все остается таким, каким было, и смена событий и веков — только иллюзия. Иногда эта «иллюзия» овладевала Флобером, как это было, например, во время Февральской революции, потому что он и, несмотря на свои скептицизм и. неверие в действие, вдруг стал надеяться на нечто лучшее, на некое реальное изменение. Но «политическое состояние страны, — пишет Флобер, — подтвердило мои старые априорные взгляды на двуногое бесперое животное, которое я считаю вместе индюшкой и коршуном». Это было написано через два года после декабрьского переворота 1851 года.

Эти философские взгляды не всегда определяли его поведение. Каждый раз, как происходила с Францией какая-нибудь катастрофа, он терял спокойствие, что-то хотел предпринять и действовать и, выстрадав всю свою боль, снова возвращался к той же идее неподвижности и неизменности.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: