Для Жорж Санд, так же как для Бальзака, наибольший интерес представляло движение общества

Раздел: Литература
11-04-2017

Для Жорж Санд, так же как для Бальзака, наибольший интерес представляло движение общества, тенденция его развития, закономерности его становления. Пьер Югенен — не несбыточная мечта, а несомненность, потому что он существует уже и сейчас. Примером могли бы служить такие люди, как Агриколь Пердигье, автор книги об организациях ремесленников, из которой Жорж Санд взяла нужные ей сведения, Пьер Леру, который был каменщиком и наборщиком, а затем философом и выдающимся общественным деятелем, многочисленные рабочие-поэты, печатавшиеся в 30-е годы и переписывавшиеся с Жорж Санд. «Рабочий — это человек, совершенно подобный другому человеку, так же как какой-нибудь monsieur совершенно подобен другому monsieur. Я удивляюсь тому, что это кого-то удивляет». И Жорж Сайд говорит о кастовых предрассудках, которые мешают ее современникам понять такие простые вещи.

Таким образом, Жорж Санд изобразила в своем Югенене «человека будущего» в самом прямом и подлинном смысле слова. Это, несомненно, высшая победа искусства, которое предсказывает, что должно произойти, и намечает пути развития. Но это также вторжение в действительность — и не только путем критики существующего. Жорж Санд объясняет своим читателям то, что совершается на ее глазах, с тем чтобы они могли помочь в этом всеобщем труде общественного развития. Прочтя «Странствующего подмастерья», все мыслящие рабочие захотят ему подражать, — это значит, что задача литературы выполнена.

Но как воплотить в искусстве эту новую личность, как найти тип, представители которого так редки в обществе, что кажутся исключениями, и так для него важны, что вызывают яростные, непрекращающиеся споры? Очевидно, так же, как создаются другие персонажи, вымышленные и правдивые одновременно.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: