Для Жорж Санд, так же как для Бальзака, наибольший интерес представляло движение общества

Раздел: Литература
29-03-2020

Люди давно мечтают о равенстве, даже при королевском дворе. В пасторалях пастухи и пастушки были напомажены и раздушены, и это была фальшь. Затем, желая найти любой ценой равенство, стали изображать всех людей грубыми и яростными, чтобы пробудить страсти и инстинкты, свойственные людям всех состояний.

Настало время изобразить «деревенский идеал» таким, каков он есть, не принижая его и не приукрашивая. Нужно отыскать в нем то, чего не замечали горожане, чего, вероятно, не замечали в себе и сами крестьяне, — нравственные качества, соединенные с наивным и необработанным, но точным, «природным» умом.

«Франсуа-найденыш» — один из немногих крестьянских романов, где нет ни снисхождения к этим «недоразвитым» низам, ни похвал с высоты собственного превосходства, ни насмешки, хотя бы и добродушной, над «низшими», хотя бы даже и славными, существами. В вместе с тем в пределах наивности и неизбежной ограниченности — необычайная, высокая простота чувств, речей и поступков. Перевоплощение, слияние автора с героями, осуществившее, наконец, мечту о равенстве, в этом романе достигает совершенства, которое Жорж Санд искала в течение многих лет. «Франсуа-найденыш» открыл французской литературе пути, по которым сумели пойти немногие.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: