Для Жорж Санд, так же как для Бальзака, наибольший интерес представляло движение общества

Раздел: Литература
23-08-2020

В одном из позднейших своих произведений Жорж Санд, вернувшись к историческому жанру, характеризовала метод создания персонажа, несомненно, применявшийся ею и в романах из современной жизни. Она взяла вымышленное лицо и постаралась представить себе, как должны были отразиться па психологии и поведении этого лица исторические события. Никому неведомый вандейский крестьянин Кадио, по имени которого названа историческая драма-хроника, попадает в водоворот восстания и неожиданно для всех становится крупным деятелем революции.

Жорж Санд, как говорит она в предисловии, при помощи логики попыталась воспроизвести чувства, которые должны были испытать люди особого склада ума, оказавшись среди необычайных событий гражданской войны.

Теория правды Жорж Санд получила особенно полное выражение в крестьянских романах. Это было во время Февральской революции. Крестьяне не хотели республику и не поддержали революцию. Жорж Санд приходилось расставаться с надеждами, возлагавшимися, в частности, на крестьян. Она не может в своих произведениях бичевать крестьян, потому что думает «о страданиях и несчастьях этого виновного и так жестоко наказанного народа». И тут на помощь приходит воображение: она «создает в своих повестях народные типы, какие уже не существуют, но должны и могли бы существовать».

Это «мечта», говорит она. Но значит ли это, что подобные крестьяне, включенные в свой быт, в свой пейзаж и в свои заботы, не существуют вовсе и являются вымыслом, который не имеет никакого отношения к действительности? Очевидно, нет. Речь идет о политической ошибке крестьянина, о его непонимании собственных интересов.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: