Для Жорж Санд, так же как для Бальзака, наибольший интерес представляло движение общества

Раздел: Литература
29-03-2020

В 40-е годы обратилась к крестьянской теме и Жорж Санд. Всю свою жизнь она жила в деревне, в непосредственной близости с темп, кто пахал и сеял на своем крохотном участке земли, и знала, что люди в этой глуши сохраняют качества, часто выветривающиеся в больших городах. Эта мысль, распространенная в литературе со времен Руссо, не казалась ей устаревшей иллюзией.

Историю своих крестьянских романов она рассказала в предисловии к ним.

Первый из них был «бегством от цивилизации», которое не было ни бегством от действительности, ни бегством от искусства. Мадонна Гольбейна напомнила ей задумавшуюся крестьянскую девушку, суровую и строгую. Наивность души, глубокое чувство, безотчетное созерцание, которое не укладывается в мысль, — такова женщина золотого века, которую теперь можно найти только в деревне или в пустыне, на первобытной земле, сохраняющей таинственные следы древнейших эпох. Жорж Санд хотела создать «суровый оазис», чтобы забыть в нем современный мир и действительную жизнь. Так возникла повесть «Жанна».

Она не справилась со своей задачей, так как, по ее словам, не посмела изобразить свою героиню в ее подлинной деревенской среде и окружить ее крестьянами, соответствовавшими представлениям и чувствам деревенской девушки. Жорж Санд говорила о своей героине как о друидической жрице, как о Жанне д'Арк, нарушая иллюзию, примешивая себя к создаваемому образу. «Чертова лужа» удалась лучше, но и здесь встречались слова, явно принадлежащие автору.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: