Дискредитация разума, которая происходила вместе с дискредитацией истории

Раздел: Литература
14-06-2020

Мы часто приходим в отчаяние, когда видим, как рушатся наши надежды. Это только потому, что мы плохо знаем законы жизни человечества. Следовало бы изучать общество так, как мы наблюдаем человека, — в его физическом и духовном развитии. Тогда бы мы в мальчике провидели мужчину и в бедственной современности обнаружили заключенное в ней более совершенное будущее. Так, по мнению Жорж Санд, должен был бы рассуждать Пьер Югенен, странствующий подмастерье, если бы он был более опытен в общественных делах.

Значит, правда — это идеал, а факт, эмпирически данное, — ложь. Бог, говорит Жорж Санд в письме 1851 года, терпит факт, но не принимает его: так же как мы жаждем идеала, но не можем его достичь. Тем не менее он существует, потому что он должен стать реальностью в лоне бога и даже, будем надеяться на это ради будущего человечества, реальностью на земле.

В переводе на язык более точных понятий это значит приблизительно следующее. Люди стремятся к справедливости — это значит, она существует, но они не представляют себе ясно, в чем она заключается. Она будет понята и сформулирована, потому что идеал примет реальные формы в сознании людей. Тогда настанет время для его реализации в практической жизни и начнется борьба за справедливый общественный строй, который, к счастью для будущего человечества, будет когда-нибудь установлен.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: