Жорж Санд

Раздел: Литература
02-07-2017

Жорж Санд как писательницу создала Июльская революция. Она была для нее обещанием новой жизни, построенной на справедливости и всеобщем счастье. Только в атмосфере Июля она могла пойти на .разрыв с традициями, со всем укладом провинциальной помещичьей жизни, уехать в Париж и начать литературную деятельность.

Но первые республиканские восторги вскоре прошли. Когда революция была заторможена и партия сопротивления оказалась у власти, Жорж Санд вместе со всей массой республиканцев и демократов вступила в страстную оппозицию правительству. Неудачи восстаний, продолжавшихся в течение нескольких лет, очевидное торжество буржуазной верхушки, ужасающая нищета рабочего люда, суды и казни повстанцев, гибель всех иллюзий, которыми жили захваченные революцией умы, — все это повергло Жорж Санд в глубокое отчаяние, отразившееся в ее произведениях первой половины 30-х годов. Прекрасно и глубоко характеризовала она этот тяжелый период истории французской мысли в «Письмах к Марсии» (1837): «Мы переживаем роковую эпоху. Из всех эпох, породивших важные в истории человеческого духа революции, может быть, ни одна не была столь обильной страданиями и ужасами. Мы оказались лицом к лицу с новым человеком, с нами самими — без веры и без воли, с призраком, который считал своей сущностью грязь материи, своими отцами — самых слепых и самых грубых богов, чудовищ, от которых Христос избавил трепещущее человечество: Случай и Рок».

Разуверившись в возможности какой-либо общественной деятельности, она попыталась «уйти в себя». Свободу она стала понимать как свободу личную. Она чувствовала себя, по ее собственным словам, совершенно свободной, т. е. не связанной никакими узами с другими людьми. Это было чувство одиночества, безразличие к жизни, доводившее ее до мысли о самоубийстве, «ненасытная гордыня», «беспечное самолюбование». «Наглый героизм» — так характеризовала она «болезнь», которой страдало ее поколение.

Причины этого состояния духа вскрываются в письме 1831 года: «Я ненавижу всех людей, королей и республиканцев, абсолютистов, так называемых умеренных, я чувствую к ним презрение и отвращение».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: