Жорж Санд

Раздел: Литература
24-03-2020

«Жак» — роман, появившийся в следующем, 1834 г., близок «Лелии». Главный герой его так же идеален, как Лелия, как и она он чувствует непреодолимое отвращение к миру зла. Жак любит свою молодую жену, но кончает самоубийством, так как не может найти в ней совершенства.

Проблема та же, что в «Лелии», но решается она чуть- чуть иначе. Читателю кажется, что Жак в чем-то неправ, и он симпатизирует его жене, не только оправдывая, но и оплакивая ее как жертву. Требовать от обычного, среднего, хотя бы даже и добродетельного человека невозможного значит совершать несправедливость и жестокость. Лелия и Жак больны одной болезнью — любовью к себе, которая заставляет противопоставлять себя другим и мучительно презирать все, что не соответствует их идеалу, придуманному в противоречии всему существующему. Так начинается борьба с идеалом и пантеистическая реабилитация нормы.

Неистовые мысли «Лелии» предполагали соответствующую композицию. «Я написала «Лелию», не задумываясь о последовательности рассказа, без плана, как придется, и в основном для себя самой. У меня не было никакой теории, я не принадлежала ни к какой школе, я почти не думала о читателях». Состояние духа, очевидно, было «растерзанное», такое же, как композиция. Герои появляются неожиданно, сцены и пейзажи следуют друг за другом по произволу автора, и смысл этого произвола — только в том, чтобы установить беспорядок, «хаос», смятение духа, не ожидающего никакого благополучия ни для своих героев, ни для описываемого мира.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: