Жорж Санд

Раздел: Литература
13-11-2019

Тот же композиционный принцип и в «Индиане». Автор как будто не беспокоился о том, чтобы придать событиям логическую последовательность, чтобы наметить стадии в психологическом развитии героини. Катастрофы, удары судьбы, оскорбления нагромождаются только для того, чтобы показать низость утонченного и талантливого политического деятеля, стоящего у кормила правления.

В «Валентине», появившейся вскоре после «Индианы», события больше обусловлены средой. Она определяет сознание героев и ход действия, который с неизбежной закономерностью приводит к конечной катастрофе. Причинно-следственная связь событий разработана более тщательно, и это было основной задачей автора.

«Лелия» 1833 года не имеет перед собой цели. Роман не должен никуда прийти. Он начат так же, как закончен, в том же состоянии духа и в той же атмосфере неподвижного томления. Меняется обстановка, появляются новые люди, но встречи, конфликты и споры не вносят ничего нового в сознание героев и в их поведение. Это только испытания, неудавшиеся опыты приятия жизни. Второй вариант романа, написанный с другой точки зрения, несколько меняет композицию, придает динамику повествованию и ведет к заключению, обещающему будущее.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: