Жорж Санд

Раздел: Литература
13-11-2019

«Индиана» была написана весной 1832 г., когда шел к своему апогею весь «неистовый» комплекс. Роман этот объясняли событиями личной жизни автора, ее отношениями к мужу и не видели в нем ничего другого. Но проблема, в нем поставленная, бесконечно шире, и ее нельзя свести к одному только «женскому вопросу». «Если герои страдают от общественных недостатков и мечтают о более совершенном общественном строе, — пишет она в предисловии к первому изданию, — то обвинять в этом можно только общество с его неравенством или капризы судьбы». Бесправное положение женщины при Реставрации было лишь одной из форм универсальной несправедливости. В романе говорилось о «язвах агонизирующей цивилизации», о «подавленных законом страстях, о воле в борьбе с необходимостью».

Основной чертой современности Жорж Санд считает доведенный до предела эгоизм. Индивидуализм Реймона де Рамбера — особенность доктринеров, которые свели на нет революцию и занимаются политикой из тщеславия и ради острых ощущений. Его характеризует «ненасытная жажда событий и волнений» — один из весьма важных элементов байронического комплекса. «Вы скажете, что эгоизм — это мораль, это разум. Реймон, — ответит автор,— это ложный разум, ложная мораль, управляющие обществом».

Индивидуализм Реймона свойствен и тем, кто ищет идеал, созданный воображением и невозможный в действительности. Другая форма этой современной болезни получила свое изображение в романе «Лелия». Над этим романом Жорж Санд работала долго, пытаясь осмыслить судьбу своего поколения.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: