Задача искусства заключается в том, чтобы дать чувство счастья

Раздел: Литература
05-03-2020

Однако для многих сторонников чистого искусства исключительный восторг перед формой имел своей задачей освобождение искусства от сколько-нибудь важных философских, нравственных и общественных вопросов. Сторонники «здравого смысла» пренебрегали так называемой «формой», чтобы видеть в искусстве только пропаганду общественно-политических рецептов и буржуазных добродетелей. Флобер считал ту и другую тенденцию ошибочной и вредной для Красоты так же, как для Истины. «Эти молодцы, — пишет он о представителях «школы здравого смысла», — придерживаются старого сравнения: форма — это плащ. Нет! Форма — это самое тело мысли, так же как мысль — ее душа, ее жизнь». Тот, кто не понимает этого, утверждает Флобер, приходит к чистому формализму, к понятию «внешней формы» и вместе с тем к жестокой лжи. «Стиль это есть способ (мыслить, поэтому если ваш замысел слаб, никогда вы не напишете складно». И он (приводит пример .из собственного опыта: «Я только что еще раз исправил мою IV главу (из «Саламбо»). Это, по-моему, тур-де-форс по сжатости и отчетливости, если рассматривать ее фразу за фразой; и тем не менее глава эта убийственно скучна и кажется очень длинной и непонятной, потому что замысел, материал или план (я еще сам те знаю, что именно) имеют какой-то тайный порок, который я должен обнаружить. Стиль так же за словами, как и в словах. Это так же душа, как и тело произведения».

Содержание должно овладеть писателем, мысль должна достигнуть величайшего напряжения, чтобы возникла нетленная форма, последний идеал художества. «Если я сейчас ничего не могу написать, если все, что я пишу, пусто и пошло, то это потому, что я не испытываю чувств моих героев, вот и все.

Возвышенные слова, о которых сообщает история, часто были сказаны простыми людьми. Но это никак не служит аргументом против Искусства, напротив, — они (эти простые люди) обладали тем, что составляет Искусство, а именно конкретизированной мыслью, чувством захватывающим и дошедшим до высшей точки идеала. «Если будете иметь веру, будете двигать горами» — является также и законом Прекрасного. Это можно было бы перевести более прозаически: «Если бы вы знали точно, что вы хотите сказать, вы бы прекрасно выразили это».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: я 29-11-2015, 20:46
опечаток многовато