Задача искусства заключается в том, чтобы дать чувство счастья

Раздел: Литература
05-03-2020

Не нужно строить на этом основании никаких догадок о мистической или непознаваемой природе художественного творчества. Бальзак, Жорж Санд и Флобер твердо ориентировались на науку и разум. То «непостижимое» для них самих, удивлявшее их состояние духа было синтезом долгих поисков мысли, наблюдения и опыта.

Искусство, по мнению Флобера, не есть ни «выражение», ни «изображение» в прямом смысле этого слова. Искусство есть «творчество», созидание нового мира. Творчество — это изображение не видимого, а прозреваемого мира, «принципа» или «идеи», а не «феномена». Эта правда не дана в опыте, она должна быть создана. Мир, создаваемый искусством, это мир «сущностей», его законы более обнажены. Он подобен действительному, т. е. правдоподобен, но это правдоподобие касается только внешности. Правда — в закономерностях внутреннего порядка, в глубине изображения. Это мир той «неопределимой Красоты», которая представляет собой «великолепное проявление Истины, как сказал бы Платон».

Однако истина эта — отнюдь не «платоническая», она извлечена из повседневной житейской или исторической данности. Творчество заключается в том, чтобы освободиться от эмпирического кодирования действительности и, согласно с законами действительности, «придумать» новую действительность, в которой эти законы были бы более отчетливы. Искусство — выявление законов реального мира, облеченных в наиболее типичную и, следовательно, закономерную форму. Искусство есть мир типического. Флобер словно воспроизводит мысли, высказывавшиеся в 20-е годы романтиками, а затем Бальзаком и Жорж Санд.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: я 29-11-2015, 20:46
опечаток многовато