Задача искусства заключается в том, чтобы дать чувство счастья

Раздел: Литература
05-03-2020

«Ты ищешь только хорошо построенных фраз, — упрекала Флобера Жорж Санд, не понимавшая многих положений флоберовской эстетики, — это кое-что, но только кое-что, это не все искусство, даже не половина его, но самое большее — четверть, когда другие три четверти прекрасны, можно обойтись и без той, которая негодна».

«Вы «меня огорчаете, приписывая мне эстетические взгляды, которые мне чужды, — отвечал Флобер. —

Я считаю, что закругленные фразы — ничто, но хорошо писать — это все, потому что «хорошо писать значит одновременно хорошо чувствовать, хорошо мыслить и хорошо выражаться» (Бюффон). Значит, последний термин зависит от двух первых, так как нужно глубоко чувствовать, чтобы мыслить, и мыслить, чтобы выражать».

Работа над художественной формой должна стать уничтожением формализма в искусстве, а задачей этой работы является освобождение творческой мысли от стесняющей ее косной массы традиций, от посторонних ей правил. Необычайное достоинство «Дон-Кихота» заключается в том, что в нем «отсутствует искусство». Это значит, что в произведениях Сервантеса жанровые правила и традиции не препятствуют свободно льющемуся содержанию. Флоберу казалось, что мысль вое больше освобождается от формы, понимаемой как «внешняя форма». Теперь она «сходит на нет», она не знает никаких правил и установлений и свободна, как порождающая ее воля. С искусством происходит то же, что происходит с человечеством: оно освобождается. «Такое освобождение от материальности происходит повсюду, также и в государственных системах, развивающихся от восточного деспотизма к будущему социализму». Освобождение художественной мысли и непосредственной эмоции от условностей, навязанных традицией, было одним из важнейших положений «искреннего» реализма, эстетику которого Флобер не хотел или не мог понять.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: я 29-11-2015, 20:46
опечаток многовато