Экспериментальная психология, создававшаяся в Германии в 1850—1860 гг.

Раздел: Литература
12-09-2017

Экспериментальная психология, создававшаяся в Германии в 1850—1860 гг., неизбежно приходила к проблеме бессознательного. Гельмгольц (в «Учении о восприятии звуков», 1862, и в других более ранних сочинениях) экспериментальным путем разложил простое ощущение на элементы, сознанием не воспринимаемые. Вильгельм Вундт делает эту проблему центром своих исследований («Лекции о душе человека и животных», 1863).

Экспериментальная психология имеет своей целью проникнуть в темную лабораторию психики, где происходят важные психические акты и находятся корни сознания. «Если, исходя из запутанных явлений, данных в наблюдении, экспериментатор восходит к законам, ими управляющим, он лишь открывает перед нашими глазами бессознательную основу, на которой возникают события». В дальнейшем, уже с 1874 г., Вундт резко полемизирует с психическим бессознательным, называя самое это понятие противоречивым.

Английская психология также интересовалась этой проблемой, оказывая значительное влияние на психологию французскую. «Скипетр психологии, — писал в 1859 г. Дж.-Ст. Милль, — окончательно перешел к Англии», и французские ученые эпохи, как, например, Тэн, Рибо и другие, готовы были с ним согласиться.

К проблеме бессознательного английская психология подошла в связи с популярной в Англии ассоциационной теорией. Еще В. Гамильтон, противник ассоциационной психологии, обратил внимание на то, что в психике кроме сознательных процессов происходят процессы бессознательные, о существовании которых мы можем только догадываться. Он подтверждал это явлениями языковой памяти, всякого рода бессознательных поступков и, наконец, некоторых ассоциаций идей, которые могут быть объяснены только если предположить какие-то промежуточные ассоциации, протекающие вне сознания.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: