Экспериментальная психология, создававшаяся в Германии в 1850—1860 гг.

Раздел: Литература
18-12-2019

Еще большее значение для Золя в этом вопросе имел Тэн. Из его философских статей, собранных в книге «Французские философы XIX века» (1857), из «Исторических и критических опытов», из личных бесед Золя усваивал психологические взгляды Тэна, получившие свое полное выражение в 1870 г. в книге «Об уме и познании» («De rintelligence»), над которой Тэн работал с 1867 г.

В своих критических статьях, так поразивших Золя, Тэн дает образчики рекомендованной Миллем «этономии», науки о характерах, которая, несомненно, оказала влияние на методологию Тэна. Свои историко-литературные труды Тэн рассматривал как историческую психологию и, с другой стороны, как подготовку философско-психологического исследования общего характера, осуществленного лишь в 1870 г. Поэтому и Золя в критических работах Тэна видел фрагменты общей психологии, труды теоретические по основной своей задаче. В теории познания и в психологии Тэн определял познание как «правдивую галлюцинацию» и одухотворял материальный мир. Но Золя интересовало прежде всего психологическое учение Тэна, возникшее на почве современной экспериментальной психологии.

Тэн продолжает школу Кондильяка, отвергнутую школой Кузена. В основе психической жизни лежит ощущение, вызываемое воздействием внешнего мира. Поэтому психика немыслима без внешнего мира и находится в непрерывной и теснейшей связи с ним. Всякий психический акт сопровождается изменениями в нервной ткани, следовательно, и всякое возбуждение сперва сопровождается психическим явлением. «Как представления, так и движения в нервах борются друг с другом за господство, стремясь к дальнейшему распространению в системе, достигая господства или утрачивая его».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: