Экспериментальная психология, создававшаяся в Германии в 1850—1860 гг.

Раздел: Литература
28-04-2020

В том же направлении двигался и Опост Конт: он упразднил психологию как науку и сделал ее частью физиологии. Его ученики, например Литтре, придерживались того же взгляда. Этим и объясняются восторженные отзывы Золя, о Литтре. Ш. Летурно также приходил к мысли о бессознательных психических процессах.

Золя читал «Физиологию страстей» в 1868 г. и делал из нее выписки, разрабатывая замысел «Ругон-Маккаров». На первых страницах книги он мог найти, вместе с определением жизни и отношения особи к среде, основы «натуралистической» психологии: «Если бы мы сознавали все жизненные акты, совершающиеся в нашем организме, если бы мы могли по желанию изменять ее течение, то у нас было бы столько же потребностей, сколько органов, тканей, элементов... Но большая часть этих процессов протекает за пределами сознания, и нам ничего неизвестно о наиболее глубинных жизненных процессах... Естественные мозговые следствия этих растительных процессов — хорошее или плохое расположение духа, сила, слабость». Более близки к сознанию процессы, связанные с органами чувств, с половой жизнью и т. д. Каждый орган, каждая специальная ткань должны жить соответственно своей организации, отсюда ряд второстепенных потребностей, более осознанных, хотя и менее деспотичных.

И Летурно посвящает анализу потребностей специальные главы, так как именно потребности превращаются в желания и являются основой психической деятельности. Это дает возможность изучать потребности чувства, т. е. потребности социальные, которым и посвящены дальнейшие главы.

Такова эта «физиология потребностей», идущая во французской науке от XVIII в. и приводившая к важным социальным выводам.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: