Воспроизводя отражение внешнего мира в сознании наблюдателя, Флобер объясняет это впечатление

Раздел: Литература
29-03-2019

Во времена острых общественных столкновений, по мнению Флобера, искажение действительности в классовом сознании становится особенно сильным. Так считал и Вальтер Скотт, строивший многие свои романы на этом «законе»: чем ожесточеннее классовая борьба, тем полнее торжество «чувства» и тем больше парализуется «понимание». Так в наиболее ответственные моменты своей жизни общество приходит к наиболее абсурдным решениям: крушением Февральской революции Флобер объясняет несчастья, терзающие современную Францию. После страхов, испытанных мещанами в 1848 г., пишет он, «даже умные люди на всю жизнь остались идиотами».

Фредерик Моро не мечтает о деньгах, тратит их легко и глупо, а о карьере думает от случая к случаю, интересуясь больше всего любовью. Но он — жертва той же болезни: неспособности анализировать идеи и мыслить самостоятельно. Он мыслит штампами, модными, общепринятыми представлениями, не задумываясь о том, насколько они соответствуют действительности. Его мечты так же банальны, как мечты мадам Бовари. Ум его ленив, потому «что отравлен всеми нелепостями эпохи. Он тоже заключен в круг своей личности и своего эгоизма и не может выйти за пределы своего интереса.

Фредерик, несомненно, персонаж разоблачительный. И все же он внушает к себе симпатию, потому что он не только носитель современного абсурда, но и жертва его. Но главное — то, что у него есть некое нравственное, незаинтересованное и в данном случае свободное от эгоизма чувство, неудачная любовь, которая проходит неизменной сквозь все измены, разлуки и житейские катастрофы.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: