Воспроизводя отражение внешнего мира в сознании наблюдателя, Флобер объясняет это впечатление

Раздел: Литература
29-03-2019

«Воспитание чувств» больше, чем какой-либо другой роман Флобера, пришелся по вкусу приверженцам биографического метода. Каждый персонаж, начиная с главного героя, подвергался обследованию с этой точки зрения. Оказалось, что это рассказ о самом себе, о своих близких знакомых, мертвых и живых, любимых и ненавистных. Кроме этих воспоминаний, в романе не осталось ничего, никакой мысли, никаких проблем. Между тем сам Флобер говорил, что он хотел изобразить свое поколение, т. е. тех, кто делал Февральскую революцию и проиграл ее, кто потворствовал реакции или примирился с нею, кто видел утверждение Второй империи с огорчением и равнодушием и своим непониманием, нежеланием действовать и неверием в действие, своей неспособностью научно мыслить вызвал катастрофу 1870 года.

Основной грех современности, полагал Флобер, — отвращение к мысли и непонимание ее законов. Люди не привыкли и не хотят мыслить. Они больше доверяют «сердцу», «первому движению». Так легче жить: ни «сердце», ни «первое движение» не требуют никаких усилий, им нужно только поддаться. Люди верят в то, чего желают. Они дурманят себя словами, которые вызывают приятное волнение и льстят самолюбию, но не заключают в себе никакого реального смысла. Люди отданы во власть слов, которыми пользуются политические проходимцы ради самых реакционных и преступных целей.

Все события последнего двадцатилетия «свидетельствовали, по мнению Флобера, о нежелании научно мыслить и о полном торжестве «личного» начала.

Это проявляется во всех областях знания, и творчества. Доверие к чувству и отказ от разума сказались одинаково разрушительно в эстетике Мюссе и Ламартина и их слезливого «охвостья», в возрождении самых грубых форм католицизма, в фантастических измышлениях эклектизма, давно вступившего на путь реакции.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: