В 1834 г. в творчестве Жорж Санд намечается перелом

Раздел: Литература
06-06-2017

В 1834 г. в творчестве Жорж Санд намечается перелом, возникают новые качества, новое отношение к действительности и более четкое разрешение волновавших поколение проблем. В письме к Альфреду де Мюссе 1834 года Жорж Санд, исследуя индивидуалистическую психологию большого поэта, родственную ее собственной, приходит к конструктивным решениям. Человек не должен быть одинок и презирать людей меньших, чем он. Великие люди должны знать, в чем смысл их величия. Талант не является их собственностью — это собственность общая, и они не могут им распоряжаться по своему произволу. Так начинается преодоление индивидуализма.

Но это только первая стадия. Жорж Санд еще находится во власти «великих людей». Она выделяет их из «толпы», из числа «других». «Другие» могут принадлежать себе, потому что у них нет никаких духовных ценностей. Этими ценностями владеет «великий человек», «поэт».

Мысль о том, что «великий человек» осуществляет волю масс и в своих действиях выражает историческую необходимость, исчезла в катастрофах 30-х годов. Теперь величие обнаруживается только в отчужденности от окружающего общества, в непохожести на других. Еще в «Письмах к Марсии» Жорж Санд противопоставляла избранные натуры вульгарным, требуя от избранных того, что не могут сделать другие, неспособные ни к высшим страданиям, ни к высшим добродетелям.

Теория «великих людей» 'была последним препятствием на пути от индивидуализма и праздности к демократии и труду. Это был путь, по которому шел ее век.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: