В 1834 г. в творчестве Жорж Санд намечается перелом

Раздел: Литература
14-11-2019

Весной 1835 г. Жорж Санд познакомилась с Мишелем, который присоединил к своей фамилии название города, где он жил: «из Буржа». Пылкий республиканец, он был одним из самых видных защитников в процессе апрельских заговорщиков. Этот «Робеспьер», как его называли, пугал Жорж Санд своими крайними политическими теориями. Она боялась насильственного захвата власти, господства одной партии, террора и предпочитала оставаться в стороне от схватки.

Но вскоре она почувствовала себя солдатом. Она упрекает сенсимонистов за то, что они предпочли «евангельский» путь, путь увещания, и принимает сторону воинствующих республиканцев.

Вместе с тем исчезает противопоставление людей мысли и людей действия, с такой отчетливостью возникающее в 30-е годы. Исчезает и культ великих людей, страдающих одиночек, оторванных от простых смертных. Жорж Санд отвергает величие непонятых страданий, за которыми хочет укрыться праздность и нравственное безразличие. «Не к чему возноситься над окружающими и презирать обыденные условия жизни. Не к чему искать одиночества, бежать в пустыни и жаждать освежающих гроз. Наши жалобы — пустословие и богохульство. Что великого мы совершили, чтобы считать окружающих вас людей столь ничтожными и избегать даже следов их ног?.. Вместо того, чтобы искать вокруг себя простые души и честные умы, (мы начинаем ненавидеть род человеческий, мы становимся гордецами». «Умники» требуют восхвалений и памятников, но «народ голодает; пусть умники разрешат нам подумать о хлебе для народа, прежде чем сооружать им храмы».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: