В 1834 г. в творчестве Жорж Санд намечается перелом

Раздел: Литература
08-11-2019

В 1835 г. она предостерегает своего двенадцатилетнего сына Мориса: «Порок, которого ты должен избегать, — это слишком большая любовь к самому себе... У одних она порождает сословную гордость, у других — гордость своим богатством, и почти у всех — эгоизм. Никогда, ни в какие времена люди не были так преданы отвратительному эгоизму, как в наше время. Полвека тому назад началась яростная война между чувством справедливости и чувством жадности. Эта война далеко еще не закончена, хотя жадные все еще побеждают».

Проблема поставлена ясно, и характеристика времени достаточно точная, а вместе с тем и оптимистическая, потому что, по мнению Жорж Санд, недалеко то время, когда победит справедливость.

Теперь и вопрос самоубийства решается иначе. Еще в 1835 г. Жорж Санд сохраняла некоторую симпатию к самоубийцам и не знала, что предпочесть: добровольную смерть или «пожизненную каторгу», т. е. жизнь. Но затем все меняется: самоубийство — это тоже болезнь гордости, нежелание принять свою обычную, среднюю судьбу и неумение победить препятствия. Трагическое неистовство Жорж Санд не перешло за порог 1835 года.

В 30-е годы поэты и публицисты сравнивали свою эпоху с сумерками. Был ли это вечерний сумрак или предрассветная мгла? Этот вопрос обсуждался в «Песнях сумерек» Виктора Гюго, в философско-исторических размышлениях Баланша, в журнальных статьях и решался по-разному.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: