«Социальный» роман

Раздел: Литература
26-12-2019

Они замечательны тем, что не могут адаптироваться в своей среде. Флобер в первом наброске «Мадам Бовари» обнаружил у своей героини какую-то нервную аномалию, которую затушевал в окончательном тексте. Героиня ^Простого сердца» сходит с ума. Жермини Ласерте явно ненормальна, и болезнь ее четко обозначена. Гонкуры утверждают, что их интересуют только аномалии. Здоровые люди в современном обществе не представляют интереса. Это люди пустые, лишенные мечты, стремления, глубины и неожиданностей. В современном обществе, по мысли Гонкуров, невроз — единственное, что осталось человеку от его первородства, что отличает его от мещанина. Это еще одна разновидность типа-исключения и типа-закономерности.

Меняется и роль главного героя.

В XVIII в. это был персонаж пассивный, хотя и много действующий. Активная роль принадлежала внешнему миру, вернее, всякого рода неожиданным событиям, ко-торые бросались на героя из-за каждого угла и вызывали его физическую реакцию. Он действовал по прихоти судьбы, скорее подчиняясь событиям, чем навязывая им свою волю. Так определял роль героя в романе и Гёте, который воспользовался этой схемой для своего «романа воспитания», включив в него замысел, принадлежащий не самому герою, а группе находящихся за кулисами ре-жиссеров.

В XIX в. герой стал активным — таким, каким в XVIII в. он мог быть только в трагедии. Он вступает в борьбу, увлеченный идеей, преследуя цели иногда далеко не личного характера. Он является центром событий, и ему принадлежит ведущая роль. Роман, как правило, на-зывается именем героя.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: