Шанфлери называет Бальзака учителем уже в середине 40-х годов

Раздел: Литература
19-11-2019

Реалистические теории разного рода поддерживались в нескольких мелких журналах. Из них наиболее серьезный и значительный — журнал «Реализм», просуществовавший недолго — от декабря 1856 до апреля — мая 1857 г. Постоянных сотрудников журнала было около десятка, а главным вдохновителем был Луи-Эмиль Дюранти, опубликовавший с 1860 по 1862 г. три романа, богатых психологическим анализом. В 1856 г. это был двадцатитрехлетний юноша, ярый сторонник «реализма» и ненавистник романтизма. Он изображен вместе с Шанфлери как страстный его приверженец в романе Гонкуров «Шарль Демайи».

Другим редактором журнала был Жюль Ассеза, впоследствии литературный критик и историк литературы, организовавший превосходное издание полного собрания сочинений Дидро.

Журнал пропагандировал почти те же идеи, что и Шанфлери, только здесь они выражены в гораздо более резкой форме. Борьба с романтизмом принимает ожесточенный характер. Журнал развенчивает писателей, на которых не посягал и сам Шанфлери; Гюго назван чудовищем, Ламартин — креолкой, Мюссе — тенью Дон-Жуана. Бранными кличками награждены Готье, Мишле и многие другие. Говорили даже, что Шанфлери и Курбе испугались своих смелых защитников и старались постепенно от них отмежевываться. Шанфлери навсегда сохранил дружеские чувства к Виктору Гюго, автору «Отверженных», и ставил этот роман в пример Флоберу.

В первый ранг литературных величин «Реализм» возводил тех, кого «реалисты» считали своими предшественниками: из писателей XVIII века — Дидро, вознесенный на чрезвычайную высоту Ретиф де ла Бретон и никому не известный писатель Шаль, о котором Шанфлери написал почти восторженную статью под названием «Авантюрист Шаль».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: