Шанфлери называет Бальзака учителем уже в середине 40-х годов

Раздел: Литература
05-04-2020

Случайно с семьей адвоката познакомился молодой граф, замок которого находится по соседству. После многих происшествий влюбленному графу удается соблазнить жену поверенного и увезти ее в Париж. Муж начинает судебное преследование и сажает похитителя в тюрьму. Но беда в том, что граф охладевает к своей возлюбленной и предвидит трагедии в будущем. На этом роман и заканчивается. Мораль очевидна: недозволенное счастье приносит беду. Но кто виноват в этом? Ответ не вызывает сомнений: виноваты законы и нравы общества.

Один из лучших романов Шанфлери «Наследство Лекамю» изображает группу провинциальных буржуа, ожидающих наследство богачей Лекамю. Роман написан в том общем колорите, в каком, по словам Гонкуров, Флобер писал свой роман провинциальных нравов: «в сером цвете, характерном для существования мокриц». Наследники стараются подольститься к старикам Лекамю и к их компаньонке. Контраст составляет только молодой многообещающий ученый, переехавший из провинции в Париж и поселившийся среди трудящейся и талантливой богемы.

Из главнейших произведений этого периода остается упомянуть лишь два романа: «Приключения мадемуазель Мариэтты» (1853) и «Г-н де Буадивер» (1856). В первом романе повествуется о трагической истории любви молодого человека к девице легких нравов. Весь сюжет слагается из ссор, измен и примирений между влюбленными. Это все та же богема, но здесь подчеркнута «проза жизни». Шанфлери сгущает банальный фон картины и характер событий, чтобы противопоставить свою жестокую «правду» полным юмора «Сценам из жизни богемы» Мюрже.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: