С натурализмом впервые познакомила Золя «История английской литературы» И. Тэна

Раздел: Литература
07-07-2017

С натурализмом впервые познакомила Золя «История английской литературы» И. Тэна (1863). Эта книга послужила для него мостом от литературы к науке, навела его на мысль о связи художественного творчества с общественной жизнью и открыла перспективы, навсегда пленившие его воображение. В 1866 г. в восторженной статье он называет Тэна своим учителем и повторяет это в I860 г., утверждая, что романисты-натуралисты в своем творчестве пользуются методом Тэна.

Сражаясь с произволом вкусовых оценок, с понятием хорошего вкуса, с абсолютными критериями красоты, с телеологическим принципом историко-литературных построений, Тэн объяснял литературу причинами материального характера. Филология оказывалась прикладной психологией и почти сливалась с физиологией. Высокие понятия вдохновения, красоты, творчества были сведены с неба на землю и подверглись историческому и «физиологическому» объяснению. «Гений» приблизился к массе, так как стал плотью от плоти ее, выразителем ее чувств и стремлений. В этом детерминизме и заключался пафос теории.

Но, растворяя литературу и историю в некоей коллективной психологии, Тэн рассматривал общество как единство, сверху донизу проникнутое одними и теми же интересами и страстями. Золя, совсем иначе смотревший на общественную жизнь и изучавший среду более конкретно, чем это делал Тэн в своих исторических трудах, столкнулся с проблемой различных сред в пределах современного общества и должен был ощутить классовый характер каждой индивидуальной психологии. Таким образом, уже в 60-е годы и особенно после опыта Парижской Коммуны теория среды приняла у него острый общественный смысл.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: