С натурализмом впервые познакомила Золя «История английской литературы» И. Тэна

Раздел: Литература
15-12-2019

Но эти процессы совершаются не изолированно и не в пустоте, человек живет не один, а в обществе, в социальной среде, а потому для нас, романистов, приобретает значение социальная среда, постоянно изменяющая эти явления. Больше того, главный предмет нашего изучения — это постоянное воздействие общества на человека и человека на общество».

Золя отлично знает, что нет аналогий между мертвым телом и живым существом, между зверем и человеком. Ведь социальная среда — явление человеческое по существу, это не физико-химические условия жизни неорганического мира, не естественная среда животного. Это общество. Поэтому задача романиста-натуралиста не совпадает с задачей физиолога: романист «берет изолированного человека из рук физиолога, чтобы продолжить исследование и научно решить вопрос, как ведут себя люди, вступившие в общество».

Значит, основной задачей романиста является исследование среды, определяющей реальное бытие этого физиологического, абстрактного и потому несуществующего человека. Значит, романист, изучающий своего героя, оказывается прежде всего и больше всего социологом. Таково ясное и твердое теоретическое положение Золя.

Ориентируясь на естественные науки, Золя переносит в свою эстетику закон, разработанный современными ему физиологами. Он мог найти его и у Клода Бернара в его «Введении в изучение экспериментальной медицины». «Условия жизни, — пишет Клод Бернар, — не заключаются ни в организме, ни во внешней среде, но и в том, и в другом месте.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: