Демократические герои Гонкуров

Раздел: Литература
30-07-2017

Демократические герои Гонкуров чище и наивнее великосветских. Они живут подсознанием, ими руководят силы, которых они не могут понять и анализировать. Мечта, живущая в душе Жермини Ласерте, выступает из тьмы неосознанного как душевная нежность, потребность самопожертвования и восхищения. Оскорбления и удары жизни превращают все это в нечто прямо противоположное и низводят внутреннюю святость до непреодолимого распутства. С девкой Элизой происходит, по существу, то же, только в другом порядке. Привыкнув к житейской грязи, она хочет избавиться от зависимости и физических лишений и делает то, что делали все вокруг нее. И как реакция на окружающее вырастает в этой исковерканной душе все та же мечта, приводящая ее к убийству, тюрьме и безумию.

В высших слоях общества, как и в низших, аристократы духа живут силой своего подсознания и так же, как кухарки и проститутки, приходят к неврозу, сумасшествию и смерти. Мадам Жервезе и Шери, охваченные мистическим восторгом или тоской по жениху, подчинены тем же законам, что и все другие «аристократы» — в кабаке, в больнице или в публичном доме. И так же как в любых других условиях, ощущение, физиология или подсознание являются мостом, соединяющим психику со средой.

Причина этих мечтаний невидима для тех, кто ими страдает: они возникают из глубин психики, недоступных сознанию. Человек стремится к чему-то неизвестному с роковой -необходимостью тела, которое есть то же, что душа.

Находится ли человек в согласии со средой или в конфликте с ней, они составляют некое нерасторжимое единство. Чтобы объяснить данную сложившуюся или слагающуюся психику, нужно знать историю ее контактов со средой. Так возникают в романах Гонкуров длинные, подробные биографии, которые должны объяснить все свойства и возможности персонажа и тем самым предсказать развитие действия. Конечно, биография эта является также историей среды.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: