Демократические герои Гонкуров

Раздел: Литература
14-09-2020

Это все мужчины. Женщина предстает в другом свете.

После государственного переворота наступила эпоха поразительной распущенности нравов. Безудержная погоня за наслаждениями, пример которой подавал двор, мошеннические финансовые операции и биржевая игра, коррупция »во всех сферах, откровенное пренебрежение всякой моралью — все это вызывало раздражение даже у тех, кто сам был заражен той же распущенностью и легкомыслием.

В такой обстановке женщина стала играть заметную роль не только в частной жизни. Крупные политические деятели содержали дорогостоящих куртизанок, в салоне которых принимали просителей. Через посредство этих дам дельцы добивались нужных им -правительственных решений. Великосветские женщины в своем поведении и туалетах подражали публичным женщинам высокого полета. Для банкиров, мошенников и проходимцев содержание всем известной куртизанки было средством обеспечить себе кредит. Факты и документы говорят об этом с достаточной ясностью. Вот почему и отношение к женщине сильно изменилось. В литературе тема куртизанки вспыхнула с новой силой.

Идеализация падшей женщины, восстанавливающей свою невинность любовью, теперь кажется наивным и глупым вздором. Широкая публика, а потому и наблюдающие ее писатели с раздражением отвергают сентиментальное отношение к пороку, которое прошло сквозь гуманистическую, пантеистическую, демократическую литературу предшествующего периода. Марион Делорм и Фантина Виктора Гюго, дама с камелиями Александра Дюма, гризетки Анри Мюрже — все это казалось искажением действительности, вредно действующим на нравы и общество.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: