Демократические герои Гонкуров

Раздел: Литература
14-09-2020

Или обобщение частного случая, фразы, сказанной больной девушкой: «Можно ли представить себе тайные страдания, ежедневную крестную муку, которую терпят бедные девушки из народа, когда они чувствуют, что у них нет физических сил, чтобы зарабатывать себе на жизнь?» (1885).

Жестокий быт крестьян, бедняков, зарабатывающих хлеб в оскорбительных для человека условиях, особая психология, определенная этими условиями, вызывали у Гонкуров вместе с состраданием неприязнь и раздражение, и они говорили о том, какое мучение доставляло им долгое исследование столь чуждой им среды. Эта отчужденность иногда отдавала презрением: «Провинциалы, крестьяне, словом, вся остальная часть человечества для меня — только естественная история» (1881). И это отношение к тем, кто внизу, кто не может наслаждаться искусством и прихлебательствовать при богачах и интеллигентах, уживается с мучительной мыслью о неизлечимых бедах огромной массы человечества.

Затем преуспевающие. Это эксплуататоры, утилитаристы и злодеи. Другое дело—богачи-интеллигенты, владельцы наследственного состояния, бросающие деньги на прихоти, живущие в роскоши по той причине, что чувства у них изысканные.

Политические деятели — всегда карьеристы и честолюбцы. Кроме того, они враги писателей — и Гонкуры с удовольствием занесли в свой дневник эту мысль, высказанную Золя в 1885 г.

Писатели, художники, ученые — одиночки. В лучшем случае они встречаются друг с другом в салонах и ресторанах и о чем-то спорят, кого-то поносят, над кем-то смеются или сообщают свои научные открытия тем, кто сидит с ними за одним столом. Мир интеллигенции ограничивается очень немногими индивидуумами, большая часть которых меланхолики и невротики.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: