Демократические герои Гонкуров

Раздел: Литература
14-09-2020

Но что это за среда?

Так же как историческую эпоху, Гонкуры изучали современность скорее ощущением, чем разумом. Исследовать ее как процесс они не могли — их метод не был адекватен материалу движущейся действительности. И тем не менее они открыли некоторые черты времени, складывающиеся в общую картину, которая присутствует во всех романах несмотря на разнообразие описанных ими сред.

Прежде всего, строение общества. При всем отчуждении их от народа, они остро ощущали сострадание к нему. В «Сестре Филомене», в «Жермини Ласерте», в «Девке Элизе» жизнь низших слоев, крестьян, городской бедноты описана с такой силой сочувствия, что читатель заранее готов понять и оправдать все, на что толкнет героинь их подсознательная душа. Эти сцены «натуралистичны» в том смысле, что ничто в них не смягчено и не скрыто, все подано с жестокой деликатностью неумолимой истины, не как драматическое исключение, а как нечто обыденное и естественное в своей чудовищности.

Гонкуры заносили в свой дневник впечатления, свидетельствовавшие об их понимании общих законов.

Встреча в дороге с двумя спутниками, изображенными при помощи необычайно выразительных деталей, приводит к неожиданному, по совершенно закономерному выводу: «Я чувствую, что богатство и жир этих людей возникли на крови зарезанных ими крестьян» (1877). И какое глубокое понимание современных буржуазных демократов в беглом замечании 1880 года — о том, что все эти «народолюбцы» зарабатывали на нищете крестьян сотни процентов, за исключением одного только Барбеса, «любившего народ бесплатно» — и за это почти всю жизнь просидевшего в тюрьме!



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: