Жорж Санд думала, что новое демократическое и справедливое общество может возникнуть без катастроф и насилий

Раздел: Литература
12-04-2017

Жорж Санд думала, что новое демократическое и справедливое общество может возникнуть без катастроф и насилий, если все классы придут к убеждению, что так будет лучше для всех. Февральскую революцию она встретила с радостью, так же как Июльскую, надеясь на глубокие перемены в социальном строе Франции. Но Июньское восстание она считала ошибкой, так как, по ее мнению, оно нарушило мир между классами и сделало невозможным постепенное, хотя бы и медленное, решение социальных вопросов.

Отчаяние, овладевшее ею после поражения рабочих, не нарушило ее утопических надежд. В 1847 г. в романе «Грех господина Антуана» богатый помещик оставляет свои земли молодому демократу, сыну капиталиста, чтобы он организовал в его поместье крестьянскую коммуну. В 1861 г., в романе «Черный город», владелица промышленного предприятия передает его рабочим и создает кооперацию. Такой Жорж Санд осталась до конца жизни.

Следуя социалистам-утопистам, и в частности Фурье, Жорж Санд считает важным фактором сближения классов любовь. Несчастная или счастливая любовь между представителями разных классов часто встречается в ее романах, словно возобновляя традицию «любви между двух лагерей», столь характерную для исторического романа. В «Валентине» (1832) эта любовь завершается катастрофой по вине образованного крестьянина, в «Грехе господина Антуана» все кончается совершенно благополучно. Тяжелый двойной конфликт, различно разрешаемый. возникает в «Странствующем подмастерье» (1840). Приключения Консуэло заканчиваются браком венецианской сироты с чешским графом. В «Орасе», обедневший дворянин и врач по специальности живет в счастливом союзе без брачного договора со швеей.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: