В «Рождественских гусях» крестьяне изображены как настоящие дети природы

Раздел: Литература
16-06-2017

В «Рождественских гусях» крестьяне изображены как настоящие дети природы, откровенные, чистые, честные. Это ничуть не идиллия. Фермер и его жена, легко приходящие в отчаяние от трудностей и неудач, попадают в лапы деревенского ростовщика, уже сжившего со свету не одну из своих жертв. Какой-то крестьянин и вор поджигает их дом и во время пожара крадет у них последние деньги. Местный песенник, хранящий в памяти песни столетней давности и сочиняющий экспромтом новые и злободневные, раскрывает преступление, ростовщик умирает, и все становится на свои места. Трогательная любовь молодого паренька к крестьянской девушке увенчивается счастливым браком, и рождественские гуси оказываются символом справедливости и нравственной связи между всеми добрыми людьми поселка.

Повесть навеяна крестьянскими повестями Жорж Сайд, а также «Рождественскими рассказами» Диккенса с его умилительными картинами бедных интерьеров, с ростовщиками, терзающими бедняков, с благополучными окончаниями, имеющими почти волшебный характер.

Но эта повесть выдержана в стиле народной поэзии — сказки и песни. Отчасти это связано с «поэзией деревни», главными представителями которой в 40—50-х годах были Пьер Дюпон, Гюстав Матье и друг Шанфлери Макс Бюшон (1818—1869), переводивший немецкого «деревенского» поэта Петера Гебеля. Особое значение приобретал крестьянский фольклор. Песни деревенского певца в «Рождественских гусях» играют большую роль в развитии действия. Шанфлери много труда отдал собиранию и публикации народного творчества, начиная от лубка и керамики и кончая песней. Это было демонстративное противопоставление безыскусственного народного творчества надуманной, усложненной и в высшей степени условной «литературной» поэзии.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: