В «Рождественских гусях» крестьяне изображены как настоящие дети природы

Раздел: Литература
26-03-2022

Мещане — эксцентрики, люди, живущие в своей особой сфере мысли. Глупые, жестокие, ничего не понимающие в других людях, они мыслят и действуют по штампам, создававшимся в среде, которая не может допустить ничего, кроме данного штампа. Они пошлы до умопомрачения и фантастически обыденны. Шанфлери утверждает, что все это типичные, хотя и редкостные, экземпляры той человеческой породы, которая создана современной действительностью. Это то, что можно было бы назвать реалистической фантастикой.

Но есть у Шанфлери и другие эксцентрики, которые являются более или менее открытыми антагонистами бакалейщиков: жертвы мещанского мира, общества Июльской монархии, современной буржуазной цивилизации вообще. «Странные музыканты, повредившиеся в уме изобретатели, ученые-маниаки, полугаллюцинаты, словом, все те, кто ищет и не находит», — так характеризует он эксцентриков в 1851 г. в предисловии к своему «Аббату Шателю».

Такие эксцентрики связаны явной преемственностью с персонажами Э. Т. А. Гофмана. Известный во Франции с середины 20-х годов, Гофман вошел во французскую литературу в 1829 г., когда появилось собрание его сочинений, получивших название «Фантастических повестей». Он был воспринят во Франции как изобразитель и критик своей современности. Фантастика его была понята как поиски необычайного — того, что лежит за пределами пошлого мещанского миропонимания. Его художники, энтузиасты, странствующие .музыканты, духи огня, бедные студенты, влюбленные в золотисто-зеленую змейку, казались символическими образами людей, попавших в орбиту мещанского мира и продолжающих бескорыстную борьбу за духовные ценности, скрытые от глаз большинства.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: