У Гонкуров все классы и слои общества не столько показаны, сколько разоблачены

Раздел: Литература
05-04-2017

У Гонкуров все классы и слои общества не столько показаны, сколько разоблачены. Масса у них — всегда непривлекательна, будь то журналисты, мелкие торговцы, римские священники или парижские куртизанки. Это не случайность, а точка зрения. Привлекательны лишь отдельные индивидуумы, исключения. Вот почему предметом своих изучений они избирают Париж, полный контрастов, скуки и иногда безнадежных поисков красоты.

По той же причине метод изображения массы и личности очень отличен. Масса — нечто однородное, движимое одними и теми же импульсами, которые угадать нетрудно: это грубые, почти животные страсти, корысть, выгода. Определив одного, можно понять всех. Типичность этого изображения заключается именно в том, что все личности, составляющие массу, однородны и не индивидуализированы. Определяется масса краткой характеристикой, которой достаточно для понимания действия. Изучение ищущей души требует прямо противоположного метода — тщательного анализа, мелких штрихов, заметок по ходу действия и ни в коем случае не штампованных, стандартных характеристик. Этот индивидуальный тип возникает постепенно и до самого конца остается не вполне разгаданным.

Личность, так же как и вся масса данной социальной группы, определена средой, но контакты с ней совершенно различны. В этой особой, обусловленной свойствами данного организма реакции на воздействие среды заключается индивидуальность образа и вместе его типичность. Значит, типичность — не только в сходстве данной психологии с психологией толпы, но и в отличии от нее. Любая реакция на среду, приспособляемость к ней или невозможность приспособления, согласие или протест создают типичный образ, если эта реакция объяснена на достаточном основании и обнаруживает закономерности широкого плана.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: