Смысл неистовства Бальзака

Раздел: Литература
31-07-2017

Смысл неистовства Бальзака, так же как и почти всей этой литературы, заключался в резком неприятии современного общества, буржуазного прежде всего. Критика этого общества, прежде чем стать глубоко продуманной теорией современности, приняла у Бальзака «неистовые» формы.

В 1830—1831 гг. взгляды Бальзака значительно изменились. Из либерала, каким он был в 1829 г., он превращается в легитимиста. Увидев меркантилизм своей эпохи, утрату других стимулов к деятельности, кроме погони за деньгами, обнаружив в этом основную тенденцию времени, которая была определена самой структурой общества, Бальзак отпрянул от результатов революции, которую когда-то готов был приветствовать. Но это не увлекло его в направлении, в котором пошли прогрессивные демократические круги. Ряд республиканских восстаний, вызвавших страх не только у правящей верхушки, показался Бальзаку угрозой самому существованию общества. В этих настойчивых поисках социальной справедливости он увидел проявление того же эгоизма, погони за наслаждениями и зависти к более обеспеченным. Он упрекал Июльский режим не в том, что он не довел революцию до конца, а в том, что разнуздал эгоистические инстинкты массы, опьянил ее ложными и опасными обещаниями свободы и тем самым подорвал устои, на которых покоится общество. Отныне всякое проявление какой-либо свободы и самую идею народовластия он стал рассматривать как катастрофу. Отсюда его переход к монархии «милостию божией», какой была (монархия Бурбонов, а не «волею народа», как именовала себя Июльская монархия. Эта политическая позиция многое изменила в его мировоззрении и творчестве, полном критики современного общества, поисков будущего и пропаганды навсегда ушедших эпох.

Тем не менее он восхищается XIX веком — его буйной работой ума и воображения, его жаждой социального, философского и художественного творчества. В доме Камиллы Мопен, которая несколько напоминает Жорж Санд, взорам Калиста, героя «Беатриче», предстал «наш великий XIX век, со своим коллективным великолепием, со своей критикой, со своим стремлением к всякому обновлению, со своими огромными начинаниями, из которых почти каждое было по плечу гиганту, баюкавшему в знаменах детство этого века и певшему ему гимны под аккомпанемент страшного баса пушек».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: