Смысл неистовства Бальзака

Раздел: Литература
23-05-2019

Поэтому-то он и обратился к историческому роману, в котором мог изображать фигуры, обладающие своеобразным и глубоким рельефом. В XIX в. «у пэра Франции и у торговца, у художника и буржуа, у студента и военного — почти одинаковый внешний вид... Нужен проницательный взор для того, чтобы отыскать в кабинете поверенного, в конторе нотариуса, в глубине провинции, под обивкой парижских будуаров ту драму, которую все требуют, которая, как змея при приближении зимы, скрывается в самых темных расселинах скал».

Вальтер Скотт, который так еще недавно был самым выдающимся человеком эпохи, теперь со своим средневековьем и колоритом оказался препятствием на пути к современности. Он испортил зрение целому поколению. Когдато, осваивая исторический роман и учась у Скотта, вместе с тем приходилось его преодолевать. Теперь, отказавшись от исторического романа и преодолевая Скотта, вместе с тем приходилось у него учиться.

В салоне графини Маффеи, удивляя своих слушателей, Бальзак утверждал, что свой способ изображать нравы он нашел у Вальтера Скотта, но заменил средневековых героев, паладинов, трубадуров, владелиц замков чиновниками, столоначальниками, менялами, ростовщиками, полицейскими и химиками. Бальзак чрезвычайно упрощал этот процесс усвоения традиции, — заменить паладинов чиновниками было не так легко. Для этого потребовалось много труда и размышлений. Однако преемственность между Скоттом и Бальзаком несомненна.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: