Романы Жорж Санд в большинстве случаев читать легко

Раздел: Литература
17-06-2020

Вкус к простоте, «ясной как день», сближает Жорж Санд с народом, носителем особого, непостижимо простого понимания мира. Простота в общении с людьми имеет ту же природу, что простота чувств и искусства. «Я увидела, я почувствовала прелесть простоты, но видеть и изображать — разные вещи», — пишет она в предисловии к «Чертовой луже», имея в виду пройденный ею путь от «Жанны» к «Франсуа-найденышу».

Очевидно, простоте нужно учиться, но как? Совершенствуя художественную технику? Жорж Санд не очень доверяет технике, — учить искусству нужно совсем иначе. «Чисто художественное воспитание не является верным средством для развития в человеке чувства прекрасного и истинного», — пишет она в статье «Впечатления и воспоминания». Мало того, техника может погубить подлинный талант, подлинное художественное понимание мира. Гений певца Адриани, героя одноименного романа, — только в том, что он «не утратил в изучении техники и в отношениях с пресыщенным светом вкус к той простоте и правде, которые чаровали его в ранние детские годы».

Бальзак тоже искал простоты, выдумывая запутанные интриги и разрабатывая сложный метафорический стиль. Но то была другая простота. Он хотел простого плана, при котором самая сложная композиция была бы легко обозримой и понятной. Он тоже любил простых героев, но пробивался к этим героям путем возвышенных рассуждений и многозначительных словесных конструкций. Для Стендаля простота заключалась в терминологической точности стиля, с одной стороны, и в редукции сложных психических процессов к элементарному гедоническому сознанию — с другой.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: