Романы Жорж Санд в большинстве случаев читать легко

Раздел: Литература
25-08-2020

У нее есть и «бурные потоки», и «мирные озера» с медленным (исследованием души. Но чаще всего она сочетает то и другое и осуществляет примирение, которого пожелала в предисловии к «Лукреции Флориани».

Однако дело не в этих «элементах» романа, а в той функции, которую они по воле автора выполняют. Приключение, рассуждение, пейзаж, портрет могут иметь в романе разный смысл и преследовать разные цели. Освобождая художника от каких-либо запретов, предписаний или правил поэтики, Жорж Санд подчиняла его другим, более высоким, но не внешним и не формальным обязательствам — нравственным задачам, общественным необходимостям, гражданскому долгу. В этом отношении, при всей ее терпимости и благожелательности, она была непреклонна и строга к себе так же, как к другим. Стремление к простоте не мешало ей принимать всякий роман, с действием или без действия, лишь бы смысл его заключал в себе простоту, выходившую далеко за пределы стиля, жанра, темы или сюжета и приобретавшую философско-психологический и нравственный смысл.

В те времена, когда поэты и прозаики с яростью отчаяния проповедовали искусство «для немногих», Жорж Санд писала «для всех», что также обязывало к простоте мысли и стиля.

Творчество Жорж Санд тесно связано с XIX веком. В течение всей своей литературной деятельности она прямо и непосредственно участвовала в политической и общественной жизни страны. Каждое крупное событие бурной французской истории вызывало отклик в ее творчестве, и каждый роман был ответом на ту или иную волновавшую общество проблему.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: