К современной политической «кухне» Золя относился резко отрицательно

Раздел: Литература
21-09-2020

В предисловии к «Терезе Ракен» Золя формулировал свои любимые идеи: «Я избрал персонажей, отданных во власть нервов и крови, лишенных свободы воли, в каждом своем поступке увлекаемых роком своих плотских побуждений... То, что я принужден был назвать угрызениями совести, есть просто органическое расстройство, восстание нервной системы, напряженной до крайности. Душа здесь совершенно отсутствует».

Золя пытается устранить всякие психологические категории и заменить их физиологическими — угрызения совести превращаются в расстройство нервной системы, любовь — в вожделение плоти, мысль — в секрецию мозга. Однако роман полон тонких и разнообразных психологических наблюдений: здесь есть и нравственная борьба, и ужас перед содеянным, и любовь, и раскаяние, и угрызения совести — не по названию, а по существу. Следовательно, отказавшись от души, Золя не отрекается от психологии. Психика для него — производное от физиологии, или вернее, обратная ее сторона. Устраняя «душу», Золя вместе с тем уничтожает автономность сознания и рассматривает его как простую регистрацию физиологических процессов. Причины поведения он открывает в глубине подсознательного. И здесь он использует достижения и ошибки современной ему науки.

Только к середине века психика, прежде служившая объектом самых головокружительных философских спекуляций, подверглась во Франции научному исследованию. К этому времени возникает так называемая экспериментальная или «физиологическая» психология, связывавшая психику с физиологическими процессами и жизнью нервной системы.

Большую роль в изучении психологии сыграла теория эволюции. Развитие организма от одноклеточного животного до человека заставляло предполагать, что и сознание эволюционирует вместе с организмом и на различных стадиях приобретает различные формы.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: