Флобер не ищет логического замысла за кажущейся нелепостью поступка

Раздел: Литература
26-03-2017

Флобер не ищет логического замысла за кажущейся нелепостью поступка. Переживание идет своим особым путем, который нельзя объяснить элементарной логикой рассуждения. Но именно потому его персонажи более детерминированы, чем персонажи его предшественников: ведь тот, кто действует согласно законам логики, более свободен, чем тот, кто повинуется повелениям, идущим из темных областей души.

Так вошла в художественную литературу психология логически неосмысленных побуждений, то, что на языке эпохи называлось «физиологией». Убежденный в том, •что душа и тело составляют единство, Флобер был уверен и в том, что естественные науки, физиология, медицина, психология, психиатрия могут открыть тайны души и помочь художнику создать свой воображаемый мир, построенный на естественнонаучных, а следовательно, и общественных закономерностях.

«Мадам Бовари» — первый роман, в котором «объективная» эстетика Флобера получила свое полное выражение. Он должен был преодолеть пропасть между «личными» романами своей юности и «неличным» романом наступившей творческой зрелости. Эмма Бовари страдает тем же, чем страдали герои его юношеских произведений, «Записок безумца» и «Ноября»: тоской, не имеющей предела и исхода. Но теперь эта тоска кажется Флоберу, ошибкой. Чтобы оторваться от того, чем болен был он сам, что раздражало его у «личных» поэтов, чтобы найти правду, заключающуюся в объективности и в отчужденности от изображаемого, Флобер должен был прийти к иронии. Ирония является средством познания, поскольку познание есть свобода от личных страстей, затемняющая взор. Смех — это высший способ смотреть на мир, так как это «презрение и понимание одновременно». Ирония разрушает восторг, превращает эстетическое наслаждение в познание и делает возможным постижение действительности в ее величии «и пустоте, в ее красоте и уродстве, т. е. в высшем синтезе. Высшая поэзия, по словам Флобера, это поэзия «ничтожества бытия, снашивающейся одежды или исчезающего чувства». Разумеется, ирония не имеет ничего общего с «остроумием», которое так раздражало Флобера.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: