Единство «Отца Горио»

Раздел: Литература
05-03-2017

Единство «Отца Горио» заключается в зрелище пансиона, в котором укрываются те, кто потерпел крушение в житейских бурях, или те, кто ожидает случая, чтобы вырваться в мир действия. «Ноев ковчег», в котором сходится столько интриг, где разрешается столько проблем, составляет .не только топографическое и живописное, но также идейное и композиционное единство романа, включающее картины высшего света Парижа и отсветы его «дна».

Единство для Бальзака не означало ясности. Его персонажи не всегда объяснены и разжеваны с самого начала,— он считает, что это можно сделать по ходу действия, но только так, чтобы читатель всегда ощущал ансамбль. В глубине романа у Бальзака часто заключена тайна, и читатель должен чувствовать ее как непрерывно действующую силу.

Бальзак не ищет ясности и в самом течении повествования. Он придерживается метода «картин», тоже ведущего свое происхождение от драмы. Это скорее сцены, чем строго последовательный рассказ о событиях, каждое из которых известно автору и потому должно быть известно читателю. Автор поднимает занавес, показывает декорацию, выпускает актеров, разыгрывающих одну сцену огромной драмы. Затем на подмостки выходят другие действующие лица, связанные, пока еще неотчетливо, с первой группой, и только очень нескоро становятся ясными их соотношения и дело, которое они делают вместе, — в согласии, в противоречии или в борьбе. Драматизм романа, по мнению Бальзака, заключается также и в этом.

Углубляется исследование причин и закономерностей, сюжет ветвится и обрастает обстоятельствами, и творческий интерес Бальзака -перемещается с катастрофы на условия, ее подготовившие, с события — на вызвавшие его процессы, с следствий — на причины.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: