Жан Маккар в «Земле» и в «Разгроме»

Раздел: Литература
17-09-2017

Среди массы действующих лиц серии количество Ругон-Маккаров ничтожно. К тому же они далеко не всегда играют первую роль. Жан Маккар в «Земле» и в «Разгроме», Этьен Лантье в «Жерминале», Марта Муре в «Завоевании Плассана», Октав Муре в «Кипящем горшке» не являются главными героями. Они растворены в среде, иногда даже противопоставлены ей, они отодвинуты в тень действительными протагонистами, ради которых и написаны эти романы. В других произведениях, где первую роль играют потомки Аделаиды Фук, вопрос о наследственности едва намечен — ни Саккар в «Добыче» и «Деньгах», ни его превосходительство Эжен Ругон, ни Жервеза Маккар в «Западне», ни Анжелика в «Мечте» ничего не объясняют в проблеме наследственности. К то-му же законы наследственности в понимании Золя столь неопределенны, и столь неожиданны бывают результаты различных комбинаций, что любой характер можно было бы объяснить любой наследственностью — так, в сущно-сти, Золя и поступает. То, что он называет наследственными дефектами, проявляется только под влиянием среды и обстоятельств — Марта, вполне уравновешенная в первой половине романа, сходит с ума только после появления рокового Фожа («Завоевание Плассана»), Жервеза гибнет под влиянием среды и под ударами обстоятельств («Западня»), Нана развращается потому, что с детства попадает на улицу («Нана»). С другой стороны, остается непонятным здоровье Октава Муре и здоровье

Жака Маккара. Поэтому читатель легко забывает об этой "непостижимой наследственности — так же, как забывал о ней и сам Золя. В своих рукописях он должен был напомнить себе: «Не забыть о наследственности».

Теорию наследственности Золя подчинил своим общественным интересам. На двух страничках предисловия к «Карьере Ругонов» он формулировал свой социально-политический замысел. Оказалось, что врожденный дефект семьи характеризует целую эпоху исторической жизни Франции, а по существу, и всю вторую половину XIX в. Ругон-Маккары, писал Золя Луи Юльбаку, «отличаются разнузданностью вожделений, всеобщим, свойственным нашей эпохе яростным стремлением к наслаждению».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: