Жан Маккар в «Земле» и в «Разгроме»

Раздел: Литература
23-12-2019

Психическая и наследственная болезнь Ругон-Маккаров послужила для Золя определением целой эпохи «от преступления 2 декабря до предательства Седана». Разнузданные эгоисты, как звери, бросаются в жизнь, чтобы когтями и зубами урвать свой кусок добычи, и преуспевают только в этой зараженной атмосфере, в гнилом обществе Второй империи, между тем как другие, более приличные представители семьи ведут полуголодное существование, либо гибнут, либо идут в революцию. Тем самым фатум наследственности оказывается как бы нейтрализованным.

Врожденная болезнь принимает различные формы в зависимости от среды, в которую попадают отдельные представители рода.

Среда может исцелить этбт наследственный дефект, погасить болезнь окончательно. Золя пе раз подчеркивает это: человека можно воспитать и перевоспитать уходом, заботой, трудом. Человек сам может перевоспитать себя,— таким образом, общественное и нравственное начало торжествует над бессильным -роком наследственности.

В завершающем серию романе, подводящем итог всей естественной и социальной истории «Ругон-Маккаров», этот фатализм наследственности как будто получает по-следнее и наиболее полное выражение. Доктор Паскаль со своими папками и родословными словно венчает это здяние биологическим детерминизмом. Однако именно в этом романе, больше чем в других, биологический фа-тализм преодолен и отвергнут. Он преодолен той самой наукой, которая установила эти законы наследственно-сти. Ведь познать историю болезни, причины ее возник-новения и способы лечения, разоблачить общество, в ко-тором процветают хищники и преступники, — значит сделать шаг к преодолению зла, приблизиться к новому об-ществу, построенному на более разумных началах более здоровыми людьми.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: