Заткните уши, чтобы лучше слышать!

Раздел: Литература
03-11-2020

Нагло записываю

Люблю бывать в книжных магазинах. Просто хожу по отделам, беру книги и читаю. Это библиотека. Как правило, книжку можно оценить по трём-четырём абзацам, вычитанным в произвольных местах: если не зачитываешься ими, значит, скорее всего, такова и вся книга. Исключений не помню, хотя, они должны быть, потому что это уже похоже на правило.

К тому же, читаю быстро. А вы владеете скорочтением? Вот, пять простых правил, с которых надо начать, а потом уж и более глубоко овладевать:

Читать без регрессий. То есть, двигаться глазами только вперед, не перечитывая прочитанные кусочки.

Читать без проговаривания. Не нужно пускать мысли через речевой отдел мозга, потому что он очень тормозной. Лучше стараться видеть картинки вместо слов. Или что-нибудь делать руками — так выключается речевой отдел.

Следить не за словами, а за мыслью автора! Хорошо написанный текст избыточен, но последователен. А плохо написанное лучше вообще не читать.

Читать блоками: по три-четыре слова, как минимум. То есть, смотреть на текст широко, захватывая сразу несколько слов за одну остановку глаз. Дрожащие, возвратно-поступательные движения глаз напрягают и портят зрение, снижая к тому же скорость чтения.

Читать так, будто перечитываешь.

В общем, в книжных я хожу от полки к полке, вытаскиваю книжки и читаю. Иногда вынимаю свой навороченный телефон и записываю мысли: свои “на тему” или вычитанные. Продавцы-консультанты смотрят с подозрением. Хотя, возможно, так только кажется.

Честность (С. Бодров vs. …)

Один мой товарищ решил заняться интернет-бизнесом. Правильно. (Как говорит Билл Гейтс: “Кого нет в Интернете, того нет в бизнесе.”) Теперь обдумывает идеи. Только они у него всё какие-то жуликоватые. Мы с Диманом сказали ему, что на обмане далеко не уедешь. Человек думающий, поэтому, я уверен, сам разберется…

Еще в апреле в книжном на пл. Ленина мне встретилась книга о Сергее Бодрове младшем. Да, о том самом, который сыграл культового Данилу Багрова… В книге были его интервью. Он говорил, что честность — это лучшая защита. В ней не запутаешься и не потеряешь опору. Честность начинается с честности перед самим собой. В таком сложном мире существует, по крайней мере, один человек, на которого можно (при определенных взаимоотношениях) полностью положиться. Этот человек — ты сам. “Я ухватился за себя как за поручень,” — говорит Сергей Бодров.

Очень глубокомысленный был парень… Не могу не ввернуть другую его мысль. Его рассуждение о Смерти. “Встаньте на углу оживленных улиц и понаблюдайте за суетой машин, беготней людей, шумами, криками, разговорами, ветром, небом, зданиями… А теперь представьте, что вы тут не стоите. Всё здесь продолжается в том же духе. Только без вас. Вот, это и есть — смерть. Так я ее представляю.”

(возможно, я всё переврал своими словами, но, как я всегда повторяю, передать свою мысль другому человеку — практически невыполнимая задача…).



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: